Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
10:25 

10 фактов "Я и Николай I"

[J]peregrina-tyss.diary.ru/[/J] меня осалила темой от которой я не могу остаться в стороне.

Итак, "Я и Николай I" :

1) Я всегда любила историю России 19 века, мы не могли не "столкнуться". В школе меня , конечно, больше учили любить братца Александра за то, что "взял Париж и основал лицей", но у меня уже тогда был червяк сомнений - почему так мало говорят о человеке, который правил тридцать лет и при котором был такой расцвет культуры. Ах, да - еще я любили декабристов и фильм "Звезда пленительного счастья". Буду честна, тогда я была за "Сержа Волконского".

2) Я выросла, и поняла прелести диктатуры и на многое посмотрела другими глазами. Сейчас огромное количество документов открыто, и о царях, и о декабристах. И на Сенатской я бы точно была на стороне Николая (хотя Сержа Волконского все равно жалко).

2) Я всегда обожала Петербург, хотя коренная москвичка и свой город тоже люблю. Николай Павлович первым озаботился о сохранении исторического облика Петербурга, спасибо ему!

3) Я всегда интересовалась историей моды и историческими костюмами, и красивой военной формой в том числе. В детстве у меня была большая книга "Гроза двенадцатого года" с приложениями, на которых были представлены все рода войск с обеих сторон , и я уже тогда внимательнейшим образом изучила, как одевались уланы, кирасиры и прочие мамелюки. А в Николае Павловиче вообще погиб дизайнер одежды, судя по всему.

4) Николай Павлович, пожалуй, первый "нордический" мужчина который мне симпатичен (вот люблю больше брюнетов!)

5) Летом 2013 года я первый раз увидела детский портрет и поняла, что в детстве тиран был просто лапушка:

Тогда и решила сделать своего мелкого великого князя (а потом, уж доросла до взрослого).

6) Я о нем и его эпохе прочитала кучу литературы, "Pro и contra", больше документальной, и не так много художественной. Для души посоветовала бы всем "Последний часовой" Ольги Елисеевой и "Площадь отчета" Марии Правда. Да, апологетика, но если почитать документы, обоснуй вполне на месте.

7) Летом же 2013 года я впервые попала в парк Александрия в Петергофе (проехали с экскурсией на таком маленьком игрушечном поезде), а в этом году ходили пешком и посетили дворец Коттедж - дом, где многие годы жили не просто люди царской крови, а счастливая Семья. Кто не был, советую, в Коттедже просто чувствуешь, что мама, папа и дети собирались не по протоколу. а хотели быть как можно ближе друг к другу.

8) Я как-то рассматривала виды интерьеров Эрмитажа и увидела детские комнаты для дочек и сыновей Николая I. У девочек был огромный кукольный домик (в который они иногда сами забирались, чтоб побыть в тишине, у мальчишек - прямо в комнате здоровенный парусник, по которому можно лазить. А еще детям строили деревянную горку прямо в одном из залов зимнего дворца. А летом в Александрии папа лично разрешал всем детям, включая великих княжон, прыгать в сено и бегать босиком (и отказывался слушать жалобы воспитателей на нарушения этикета).

9) К старости, я , наверное, тоже стану мелочным педантом, желающим контролировать лично все и вся, и делать все по-своему, не сомневаясь в своей правоте ( вот есть во мне такое, увы, а с возрастом отрицательные стороны характера порой усугубляются).

10) И , наконец, последнее : мы оба раки по гороскопу, со всеми плюсами и минусами. Более того, у Николая Павловича к этому знаку относились жена и один из самых близких соратников и друзей Александр Христофорович Бенкендорф (вот про кого я снимала бы исторические сериалы - был бы хит).


Я, в свою очередь, послушала бы [J]www.diary.ru/member/?514681[/J] и путешествия (но не настаиваю, если нет времени или желания!)

URL
Комментарии
2014-09-26 в 17:03 

peregrina_tyss
Переменчивый человек, таинственный мастер и шутник с краплёными картами и харизмой
Очень интересно, спасибо большое за ответы! Должна признаться, я тоже гораздо больше люблю Николая, чем его братца Александра. И как человека, и как правителя, кстати, тоже.
Детский портрет совершенно чудесный! Я его раньше не видела. Будущий тиран просто ангел!
Большое спасибо, кстати, за рекомендации по литературе!

2014-09-26 в 17:07 

peregrina_tyss,Рада, что понравилось, если Вас интересует эпоха, еще порекомендую две книги Елисеевой про Бенкендорфа (они во многом основаны на его записках, найденных и изданных не так давно). Собственно книга про Николая может считаться третей частью. А первые две называются "Личный враг Бонапарта" и "Без права на награду".

URL
2014-09-26 в 17:10 

peregrina_tyss
Переменчивый человек, таинственный мастер и шутник с краплёными картами и харизмой
"Без права на награду" я читала.

   

Helen diary

главная