Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:50 

Таинственный А.Х.Б. - обещанный новенький

Всех с наступившими, друзья мои!

Выполняю обещание и веду знакомиться нового члена монархического кружка дружной семьи.

Вот вам маленькая историческая загадка. Там много букв, но очень советую прочитать, это и правда, интересно!



Наш герой, назовем его Алекс, дитя галантного 18 века, родился еще при Екатерине Великой в семье немцев на русской службе. Мать была лучшей подругой (а поговаривали, что и сестрой по отцу) будущей русской императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I. Эта дама будет присматривать за Алексом и другими детьми подруги после ее ранней кончины. Ребенок был «резов, но мил». Служить начал в пажах у будущей другой императрицы – Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. От нее получил табакерку с надписью «Моему амурчику».

Впрочем, в 15 лет началась уже вполне взрослая служба при очень строгом Павле I. Первый чин – прапорщик привилегированного гвардии Семеновского полка. Молоденький офицер отличался весьма противоречивыми качествами – усердием к службе, неугомонностью, любопытством, умением заводить друзей, в то же время умением находить приключения на одно место и невероятной тягой к женскому полу (никогда не был красив, но … шармер!).
Гвардейская служба при дворе надоела шустрому молодому человеку уже к 18 годам, и он отправился под руководством генерала Спренгпортена в двухгодичную секретную миссию – путешествие по России. Объехал всю страну – от киргизских степей (южнее Семипалатинска) до полярного круга (Салехард и Якутск), до границы с Китаем (Кяхта, кстати, кто не знает, это в Бурятии), на юге до только что построенных на Кавказе русских крепостей (подружился с одним их горских князей и ездил с ним в гости вглубь чеченской территории; через пару месяцев после того, как Алекс с Кавказа уехал, этот горец перерезал отряд казаков и стал одним из самых свирепых абреков). Начал вести интереснейшие записки, которые будет продолжать почти всю жизнь (восемнадцать кожаных тетрадей найдут лишь в начале 21 века).

В двадцать лет отправился на свою первую войну с турками. Отличался такой безбашенной храбростью, что даже казаки вскоре выучили непростую немецкую фамилию. Там получены первые ордена и повышения в чине. И появился первый настоящий друг, на всю жизнь, «брат Михайло», будущий светлейших князь Михаил Воронцов, губернатор Тавриды. Умножатся амурные победы (в записках писал примерно так: «Она была красавица и отличалась невероятным легкомыслием, что и нужно для путешественника»).

Потом были наполеоновские войны. Имя Алекса шесть раз встречается на стенах Храма Христа Спасителя. Это и правда герой. Начал войну царским адъютантом. Не штабной шаркун. А курьер, целыми днями в седле, связывал тонкой ниточкой две армии – Барклая и Багратиона, (бывало , что из четырех-пяти связных прорывался он один). На подходах к Москве держал оборону со своим отрядам, давая время основной армии после Бородинского сражения отступить через Москву в регулярном порядке. Командир казачьих авангардов в одном из первых регулярных партизанских отрядов. Первый ворвался в Москву, тесня отступающих французов из сожженного города, и стал первым временным комендантом. Этот лютеранин со слезами закрыл своей печатью соборы Кремля, чтобы жители не видели поруганные святыни, спасал раненых (и русских и французских), нещадно боролся с мародерами, раздавал еду, не допустил возникновения эпидемий. Битва народов под Лейпцигом. Освобождение Бельгии и Голландии. Тяжелая контузия, чины, ордена. В 1812 он уже генерал.

Калибр амурных побед тоже здорово вырос. «Жемчужиной» на этом фронте можно считать увоз тайком из Парижа примадонны и любовницы Наполеона актрисы Жорж. Помните Жермон в фильме «Гусарская баллада» в партизанском отряде встречает офицера, с которым у нее был роман? Это как раз он, наш герой.

Впрочем, после войны Алекс постарается остепениться. При изобилии молоденьких и состоятельных невест влюбится и возьмет в жены небогатую вдову с двумя дочками, станет девчонкам настоящим отцом (их буквально «привенчают»), а потом будет еще трое своих дочерей, а еще позже возьмет в семью осиротевшую племянницу. Впрочем, семейная идиллия будет нарушаться, и часто. «Юбочник», увы, не исправится.

Императрица Мария Федоровна, считавшая Алекса своим воспитанником, будет стараться подружить с ним своего старшего сына, Александра I. Но тот отчего-то нашего героя недолюбливал, хотя отдавал должное его храбрости (во время страшного наводнения 1824, описанного в «Медном всаднике», генерал- адъютант Алекс получит от императора золотую табакерку за то, что выбежит из Зимнего дворца, бросится в ледяную воду Невы, доплывет до императорского катера и на нем весь день будет спасать из воды людей).

Зато настоящая дружба, невзирая на разницу в возрасте, получится с другим царевичем – Николаем. Алекс встанет с ним рядом 14 декабря 1825 года и останется самым верным подданным, соратником и личным другом императора Николая I до самой смерти.

Насмотревшись в молодости на плоды революций и войн, Алекс во второй половине жизни поставит целью сохранение мира и стабильности в России. Для этого будет создан Жандармский корпус и Третье отделение. И на долгие годы наш герой запомнится как «сиятельный жандарм».
Да, в школе нам про него и рассказывали как про «охранителя николаевского застоя».
А ведь основная работа было не в поисках оппозиционеров, а пресечении злоупотреблений в государственной власти (что-то вроде нашей Счетной палаты). Только вряд ли простые люди толпой придут справиться о здоровье нашего председателя Счетной палаты, если он заболеет, а вот за Алекса реально переживали, так как в корпусе разбиралось неимоверное количество жалоб мелких дворян, крестьян, мещан на произвол и обиду влиятельных лиц. По расследованиям III Отделения за коррупцию губернаторов снимали.
А император Николай Павлович сказал так: «Он ни с кем меня не поссорил, но со многими помирил». О каком еще главе силового ведомства можно такое сказать?

Вот такой немец, написавший следующие слова: «Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение».

Дамский угодник его высокопревосходительство граф Александр Христофорович Бенкендорф шлет всем привет, а дамам целует ручки!


У меня наш герой еще совсем юный (будет другом Никсу-маленькому, пусть в нашей вселенной будут ровесники). Вот такой, наверное и прозывался амурчиком:



В зимнем Петербурге:



А вот таким он начинал службу, прапорщик-семеновец в Михайловском замке:



Смешной, но обаятельный профиль, любуемся на великую женщину:



А это, собственно, образ в жандармском мундире.



Морской музей ему очень не понравился. Там у нас случился внезапный приступ асфальтовой болезни. "Я вам не моряк", - заявил Алекс и гордо впечатался носом в пол возле пушки. В общем, теперь у нас новый мэйк, лучше прежнего...

Скоро (13 января, как я обещала) Алекс откроет тему фотолифтинга, приходите поучаствовать!

@темы: BJD, Санкт-Петербург, история, куклы, путешествия, рукоделие, царское, чудо чудное

URL
Комментарии
2017-01-09 в 10:53 

Aeda
Только с ноты "до" и yже не в такт. Кто же знает что еще бyдет потом? Я не знаю что, но я знаю как. Как хотелось бы мне, а там хоть потоп! \ Not all men are annoying. Some are dead (Не все люди меня раздражают. Некоторые мертвы)
какой очаровательный молодой человек))))) поздравляю с пополнением!

2017-01-09 в 10:58 

Aeda, Спасибо! Радовал меня всю поездку (ну, почти всю, до того, как шлепнулся, конечно)

URL
2017-01-09 в 10:59 

Aeda
Только с ноты "до" и yже не в такт. Кто же знает что еще бyдет потом? Я не знаю что, но я знаю как. Как хотелось бы мне, а там хоть потоп! \ Not all men are annoying. Some are dead (Не все люди меня раздражают. Некоторые мертвы)
helennik, зато теперь с новым мейком))) это он так намек делал))))

2017-01-09 в 11:03 

кот-в-небесах
гадское котейко
сколько у него мундиров.)

2017-01-09 в 11:08 

кот-в-небесах, ну, еще не так много, и общегенеральский они с Никсом делят, как и шляпу бикорн (он одинаковый был). Еще бы уланский ему 1812 года, и кирасирский.

URL
2017-01-09 в 11:36 

кот-в-небесах
гадское котейко
helennik, ещё бы - значит, будут.)))

2017-01-09 в 13:00 

Sivin
helennik, класс! Красиво :)

2017-01-09 в 21:38 

colibry1976
Человек
О, круто, что он уже в образе, с одеждой и даже обошёл несколько памятных мест. В длинном парике в хвостик он очень классный.
Интересно было посмотреть на этот размер Акагидолл.

2017-01-09 в 22:56 

colibry1976, спасибо. надо его ещё без одежды поснимать, он очень изящный, такой балетный.

URL
2017-01-10 в 14:34 

landatra
helennik, очень подходит образ под описание! И сам Алекс очень милый мальчик. Узнала фирменный акагиевский носик, а тушки у них такие приятные!

2017-01-10 в 14:48 

landatra, Спасибо!

Да, носик классный (и любопытный)!

Алекс уже в интригах в девчачьим населением. Я ведь ему девушку пригласила, да только она ему вообще не подошла (как с разных планет). А ему, видите ли, старенькая латсовская крошка понравилась (Мирта, звезда летних петербургских съемок). Новенькая в растерянности и я тоже. Три раза ей мордашку перерисовывала.

URL
2017-01-10 в 15:37 

landatra
helennik, эх, он сам выбрал выходит))

   

Helen diary

главная