09:46 

Семь дней с Долли - Царскосельское

Третий день - про Царское село.

Как-то получилось, что я неоднократно бывала в Пушкине, но никогда - в лицее.
Решили с Долли восполнить этот пробел.

Прекрасно, что благодаря Пушкину сохранился музей лицея. И теперь можно рассматривать предметы и документы александровской эпохи, узнавать, чему и как учили в этом уникальном заведении.

Здесь на переводном экзамене юный Пушкин поразил Державина своими воспоминаниями:



Здесь портреты учителей и работы учеников, классные журналы, где, как и сейчас, исправлены плохие отметки после пересдачи материала. Ноты, рисунки, рукописные издания с первыми поэтическими опытами. Характеристики лицеистов. из которых мы узнаем, что самый талантливый к наукам - Вольховский, будущий канцлер Горчаков - умница и немного похож на Гермиону Грейнджер (так и написано, что прочел все книги в библиотеке). что стихи публиковать начал раньше Пушкина Тося Дельвиг, а "наше все" был очень одаренным, но неусидчивым и с ленцой.



И очень много интересного о дальнейшей судьбе воспитанников, и не только первого выпуска.

А еще мы с Долли сходили во Дворец, где кроме основной экспозиции полюбовались чрезвычайно девочковой выставкой вееров. Дворец, как всегда, роскошен и ... неуютен.



День был ярким, а парк печальным и еще немножко подо льдом, его оставили до лета.

@темы: BJD, Санкт-Петербург, история, куклы, путешествия, царское

URL
Комментарии
2017-04-28 в 17:07 

landatra
Вот эта кофточка на ней (не знаю, как она правильно называлась) смотрится интересно, не по современному, а как положено. А последний снимок совсем вразмерный получился)

2017-04-28 в 17:12 

landatra, Ну, кофточка и шапочка тут довольно простецкие, такие для прогулки за город. Я хотела ее в этом костюме в парке фотографировать, да не пошли. Погода холодная совсем была, еще и снежок лежал.
А последний снимок удачно вышел, забежала в этот зал, когда не было рядом экскурсий.

URL
     

Helen diary

главная