11:05 

Про Петербург- январь 2018. Красавица и Щелкунчик.

Традиционная поездка в новогодний Петербург была великолепна. Во всем, кроме фотографий, потому что темно, как... ну вы сами знаете. И еще было много мест, где кукол фотографировать вообще неудобно (масштабчик не тот совсем).

Поэтому я вам расскажу, как было здорово, а покажу немножко.

Расскажу не про все посещенные достопримечательности, а про новые (для нас, конечно) места, может, будет полезно тем, кто собирается поехать, да и петербуржцам, если еще не добирались.

 

Итак,

 

1) Постоянная экспозиция в главном штабе "Музей гвардии". Да-да, вот это вот все для меня - мундиры, награды, картины, оружие, документы...

 

2) Выставка Семирадского и художников русской колонии в Риме (это временно в Русском музее). Очень интересно! Это произведения, которые создавали художники на стажировке (за госсчет) и приехавшие за собственные деньги небедные художники ( такие тоже были и рисовали хорошо).

"Фрина" Семирадского и раньше была одной из любимых картин, а теперь реализовалась возможность увидеть картины и из других собраний.

 

3) Музей академии имени барона Штиглица - потрясающе красивое само здание, невероятное количество красоты (декоративно-прикладного искусства). коллекция западно-европейского искусства собиралась, чтобы студенты могли обучаться на настоящих предметах, не выезжая в Европу.

Вот тут красавица Софи на фоне экспонатов.

 

Это шкаф-кабинет в виде собора, очень точно скопированы все детали здания:

 

 

А это печка:

 

 

4) Спасо-Преображенский собор всей гвардии. Он строгий и пркрасный. Как-то получилось. что дошли до него только в этот раз. Думаю, что непременно теперь буду в него заходить.

5) Отделение Эрмитажа , хранительский центр "СТАРАЯ ДЕРЕВНЯ".

В галерее костюма я осталась бы пожить на неделю. Там метров 50 коридор (или больше), справа и слева в три ряда и с зеркальной стеной (чтоб видеть и сзади) костюмы от принадлежавших Петру I до платья Диор. Там есть лейб-гусарский костюм Николая Павловича, который я повторяла в меру сил для большого Никса (есть портрет). Там 7 костюмов русского бала 1903 года.

Из удивительного - палатка, вышитая вручную (размеров метров 25 и метра 3 в высоту), подарена султаном Селимом Екатерине Великой, пятикомнатный дом из ковров, подаренный эмиром бухарским Александру III, огромный зал экипажей все видов, необъяный зал мебели от средневековой до модерна, иконы, предметы из раскопок, доспехи, оружие... Жаль , нельзя фотографировать вообще. Но советую погуглить, в сети фото есть.

 

6) Очень симпатичные две выставки в Этнографическом музее, костюмы периода СССР с использованием народных традиций и выставка фарфоровоых статуэток народов России Императорского фарфорового завод из частной коллекции, в музее фарфора таких нет.

 

 

Теперь из не -нового:

 

1) "Щелкунчик" Начо Дуато в Михайловском. Волшебный, изумительный.

 

Никс с Щелкунчиком (такой был в спектакле)

 

 

В музее театра

 

 

2) Хор Санкт-Петербурга в Спасе-на-крови с рождественской программой (отличная подборка, духовная, народная , классика и даже эстрады чуть есть).

Осталось еще полным-полно планов и хотелок. Так что продолжение монологов о Петербурге весной, я надеюсь.


@темы: чудо чудное, царское, путешествия, куклы, история, Санкт-Петербург, BJD

URL
Комментарии
2018-01-09 в 12:26 

Пренебречь, вальсируем!
Ох какие у тебя насыщенные каникулы были! )))
И рассказ интересный, и фото прекрасные! )))

2018-01-09 в 12:29 

Mizerikord, мерси! Фото - слезы. Выбросила почти все, в зданиях везде полумрак, а где светло, там либо фото делать нельзя, либо все огромное :)

URL
2018-01-09 в 12:36 

Пренебречь, вальсируем!
helennik, Ну все же на память хоть что-то осталось )))
Просто для памяти о хороших моментах и таких фото достаточно. У меня таких фото "на мыльницу" много. Порой пересматриваешь, вспоминаешь приятное и улыбаешься. ))

2018-01-09 в 13:09 

Mizerikord, конечно. Я даже и для альбома на бумаге несколько печатаю. А еще у меня есть дневник путешествий. который я заполняю прямо в ходе путешествия, и туда вклеиваю открытки, билетики, буклетики и т.п.

URL
2018-01-09 в 15:36 

Пренебречь, вальсируем!
helennik, ухтыы... дневник путешествий - это здорово! Это же сколько записок можно сделать интересных! И потом вспоминать веселее будет! )))
хмм... надо будет может тоже попробовать такое сделать ))) в следующем путешествии )))

2018-01-10 в 22:33 

landatra
Какой интересный рассказ! Вышитая палатка и пятикомнатный дом из ковров впечатлили)

2018-01-10 в 22:53 

landatra, сама давно так не впечатлялась.
И ещё забыла рассказать, что в главном штабе теперь мемориальные комнаты Фаберже и в них миниатюрная реплика всех регалий, включая большую императорскую корону размер мсд

URL
2018-01-11 в 00:27 

landatra
helennik, Ого!!

     

Helen diary

главная