17:37 

Внезапно Голландия

 

Если я кому рассказывала, что собираюсь в круиз по реке - так это все правда! В понедельник отплываю.

 

А вот тут фото из блиц-командировки, получившейся совершенно внезапно. Тем не менее, я захватила малыша Роя (месяц примерно назад ему как-то пошился вот этот костюмчик, весьма подходящий, мне кажется0.

 

Амстердам очень противоречив. Центр прекрасен. Становится понятно, почему у нашего Петра , тогда еще не еликого, так загорелось сделать похожий город в России.

 

 

Удивительные люди голландцы, жившие несколько столетий назад, сумевшие отвоевать эту землю у моря. Моряки. рыбаки, каменщики, кораблестроители, купцы, пивовары. Именно их трудами был золотой век в истории Голландии. Для меня память о этом веке- лучшее, что есть в Амстердаме.

 

Достижения же настоящего (последний зал музея истории Амстердама, который мы посетили), меня, пожалуй, опечалили. Целая стена картинок с разными наркотиками, разрешенными и неразрешенными, картинки разноцветной (во всех смыслах) толпы...

 

И знаете что? Наплыв мигрантов и все с ним связанные прелести - это реальность. Поскольку большинство крупных (и весьма дорогих) отелей находится не в центре (15 минут на метро), мы имели возможность наблюдать, как стада (нет, не толпы, стада, ибо ведут себя , как свиньи) собирались на стадион и на концерт Бейонс в концертном зале около нашего отеля. Это просто за гранью. Наши московские мигранты по сравнению с этим - исполины духа и аристократы. Я никогда не видела столько мусора - лежал слоем вокруг арены, у метро, на всех тротуарах., на лестницах, среди него сидели и стояли толпы.

 

А домики на каналах прекрасны, да. Вернуть бы еще туда протестантов.

 

Ну вот, сказала, что накипело, теперь о приятном.

 

Я два раза каталась на катере (разны модели и разные маршруты). Виды каналов, реки Амстел. домов, башен, старых дамб, плавучих домов чудесны.

 

Вот, например, на фото выше цветочный рынок (по одну сторону рай для цветоводов, по другую - отличные магазины сувениров).

 

Вот такие магазины с цветами, луковицами и семенами:

 

 

А это вид на вокзал ( отсюда и катера отходят, и центральная станция метро тут)

 

 

А вот тут стена музея городв с гербами гильдий ремесленников

 

 

Жаль, конечно, что было мало времени. Я б еще сходила в картинную галерею и непременно в Морской музей, но хорошо, что смогла увидеть то, что увидела.

 

 

Спасибо тем, кто дочитал и досмотрел!

 

 

 

 

 


@темы: BJD, история, куклы, путешествия

URL
Комментарии
2018-06-21 в 18:05 

Пренебречь, вальсируем!
оо, и у тебя тоже "впечатления" от мигрантов? у меня фо Флоренции тоже такое случилось. Четыре года назад была там - все было чудесно. В этот раз - масса "понаехавших", которые свинячат, пристают, и вообще портят впечатление от отдыха и очень становится жаль красивейшие города, потому что эти свиньи везде оставляют свой "след". вот даже жаль становится иторические городки и красивейшие места, которые приходят в упадок...

2018-07-06 в 16:43 

brekikex
helennik, Амстердам чкдесный. Там совершенно своятмосфераю Любить этот город можно не меньше, чем Париж, Прагу и другие знаменитые центры.
Рою в Амстердаме явно хорошо.

2018-07-06 в 17:44 

brekikex, точно, он со мной был готов ещё кататься на катере раз десять :)

URL
     

Helen diary

главная